Oggi ho voluto provare a fare una crostata ripiena di mele,non una classica Apple Pie ma una base di pasta frolla(la miglior ricetta di tutte quelle che ho testato)con all'interno tante succose mele,cannella e noci di macadamia.
Buona ,Buona,buona...mangiata tiepida con una pallina di gelato sopra è a dir poco da leccarsi le dita.
Per la Pasta Frolla:
500 g di farina 00
250 g di burro freddo a pezzetti
200 g di zucchero a velo
4 tuorli
1 punta di lievito
scorza di 1 limone
Per il ripieno:
5/6 grosse mele(a seconda della dimensione)Granny Smith
cannella in polvere a seconda dei propri gusti(io metto 3 bei cucchiai)
100 gr di zucchero di canna
1 cucchiaio di grappa bianca (io uso quella di Chardonnay)
150 g di noci di macadamia tostate e tagliate a tocchetti
la scorza di 1 limone grattugiata
1)Mettete la farina ed il burro nel mixer ad azionatelo per alcuni secondi fino ad avere la consistenza di un pane sbriciolato.
2)Versate sulla spianatoia ed aggiungete lo zucchero a velo, il lievito e la scorza di 1 limone grattugiato.
3)Disponete l'impasto a fontana ed iniziate a sbattere al centro le uova ed iniziate ad impastare.
4)Disponete l'impasto avvolto in una pellicola in frigorifero per 30'.
5)Nel frattempo preriscaldate il forno a 180°,sbucciate e tagliate le mele,mettetele in un recipiente e condite con lo zucchero,la grappa,le noci tostate e tagliate,la cannella e la scorza di 1 limone.
6)Dividete la frolla in due parti(una leggermente piu' grande per la base ed una piu' piccola per la copertura)
7)Stendete la base e disponetela nella tortiera(io uso uno stampo per crostata con il fondo mobile) avendo cura di farla strabordare leggermente(in modo da poterla rigirare una volta disposta la pasta di copertura);riempite con le mele e ricoprite con la restante pasta frolla.(la quantità di mele deve essere abbondante in modo da creare una sorta di montagnola al centro)
8)Ripiegate il bordo sulla copertura superiore in modo da sigillare bene e schiacchiate leggermente con i rebbi di una forchetta per decorare.
9)Fate 4 incisioni al centro della copertura ed infornate per 45' circa 180 °.
una volta sfornata fatela raffreddare,spolverate con zucchero a velo e servite.
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