sabato 4 gennaio 2014

Bucatini alla"Gricia"

Iniziamo con un piatto che a casa mia mangiano tutti molto volentieri..I Bucatini alla matriciana!! Questa volta però ho voluto farli come scritto dal mitico Carlo Cracco nel suo libro "se vuoi fare il figo usa lo scalogno".
Questa è la versione senza pomodoro detta "alla Gricia" e devo ammettere che è stata molto apprezzata.
Unico adattamento che mi son permessa di fare è sulla proporzione quantità/n °di persone(un pò scarsina per la voracità di casa nostra)

INGREDIENTI (4 persone):
320 g di bucatini
200 g di guanciale
110 g di cipolla bianca
1-2 spicchi d'aglio
40 g di olio evo
peperoncino in polvere(oppure 1 peperoncino intero)
sale
pepe
pecorino romano

1)Mettete a bollire la pentola con l'acqua e nel frattempo tagliate il guanciale a fettine sottili
2)Tagliate la cipolla finemente e mettetela ad appassire  in una padella con l'olio e  l'aglio in camicia(ovvero non sbucciato ma leggermente schiacciato) facendo attenzione a non farla annerire.
3)Rimuovete l'aglio ed aggiungete il guanciale dopo un paio di minuti e fate rosolare piano piano.(se dovesse servire aggiungete un pochino di acqua di cottura per riuscire a cuocere bene la cipolla.
4)infine aggiungete il peperoncino(io preferisco quello fresco)
5)Scolate la pasta 1 o 2 minuti prima della cottura al dente e mantecatela in padella con il sugo.

A me piace servirla nel piatto con una bella macinata di pepe ed una grattugiata di pecorino romano.


 

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